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MANDIOCA/CEPEA: Preço cai pela 9ª semana seguida e chega a menor patamar real em dois anos
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Cepea, 11/06/2018 – As cotações da raiz de mandioca recuaram pela nona semana consecutiva. Considerando-se a média das regiões acompanhadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, o preço médio da raiz foi de R$ 375,28/tonelada na semana passada, o menor desde julho de 2016, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IGP-DI de maio/18).
Segundo pesquisadores do Cepea, as quedas são atribuídas à demanda industrial enfraquecida. Entre 4 e 8 de junho, a quantidade de mandioca processada nas fecularias foi de 23,5 mil toneladas, bem abaixo da média parcial deste ano, de 36,8 mil toneladas. Com isso, pesquisadores do Cepea verificam que a ociosidade industrial está alta.
No campo, as lavouras de mandioca da maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea têm até 12 meses e, diante dos atuais patamares de preços, parte dos agricultores, sem necessidade de entrega de áreas ou de se capitalizar, tem deixado de colher.
No Paraná, um dos principais estados produtores de mandioca, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do estado (Seab/Deral) aponta que, até maio, apenas 30% das áreas de mandioca haviam sido colhidas, contra 42% no mesmo período do ano passado.
SEGUNDO SEMESTRE – Colaboradores do Cepea acreditam que a oferta de raiz de mandioca deve se reduzir no início do segundo semestre, cenário que pode gerar uma reversão na tendência de preços. Por outro lado, parte dos agentes indica que a demanda industrial deve continuar baixa, tendo em vista que as vendas de derivados, principalmente da farinha, estão aquém do esperado pelo setor.
ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações sobre o mercado de mandioca aqui e por meio da Comunicação do Cepea, com o pesquisador Fábio Isaias Felipe e Prof. Dr. Lucilio Alves: (19) 3429 8836 / 8837 e [email protected].

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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará

Foto: G1
Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.
O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.
De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.
“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.
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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil
Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)
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