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MANDIOCA/CEPEA: Menor oferta reduz pressão sobre as cotações
Cepea, 15/04/2019 – A menor disponibilidade de lavouras de mandioca com mais de dois ciclos e o pouco interesse de agricultores pela colheita e comercialização de raízes mais novas (entre 9 e 15 meses) reduziram a moagem, impactando diretamente na indústria de fécula. Para as farinheiras, a quantidade de matéria-prima foi suficiente para atender à demanda industrial. Apesar de parte das fecularias sinalizar para uma retomada do processamento, a demanda pela matéria-prima deve continuar estável. Embora não sido registrada disputa por mandioca entre as firmas, houve casos de aumento na remuneração aos agricultores, com objetivo de manter a oferta, porém, sem resultados efetivos. Entre 8 e 12 de abril, os preços da mandioca continuaram em queda, porém, em menor intensidade. A média semanal a prazo da mandioca posta na fecularia recuou 1,8%, ficando em R$ 296,79 por tonelada (R$ 0,5162 por grama de amido, na balança hidrostática de 5 kg). Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br
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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará
Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.
O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.
De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.
“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.
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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil
Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)
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