Culinária
LOMBO AO LEITE COM FIGOS GRELHADOS
INGREDIENTES
- 1 kg de lombo de porco em peça
- 1,5 litro de leite
- 5 dentes de alho
- 4 ramos de sálvia
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- raspas de 2 limões
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Com uma faca afiada, corte e descarte qualquer excesso de gordura do lombo, com cuidado para manter o formato da peça. Tempere o lombo com ½ colher (sopa) de sal e pimenta-do-reino a gosto – espalhe bem o sal com as mãos para temperar toda a superfície. Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descarte cascas – não precisa picar.
- Leve uma panela grande ao fogo médio – ela tem que ter o tamanho suficiente para que o lombo caiba inteiro. Quando estiver bem quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, coloque o lombo e deixe dourar bem de todos os lados, isso leva uns 12 minutos no total – vire a peça com uma pinça apenas quando estiver bem dourada e descolar do funda da panela, evite mexer em excesso para não perder os líquidos. Transfira o lombo dourado para uma travessa e reserve.
- Regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite, junte os ramos de sálvia e os dentes de alho amassados. Refogue por 2 minutos até os dentes de alho dourarem e sálvia perfumar.
- Regue a panela com o leite, aos poucos com cuidado para não espirrar, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Volte o lombo à panela e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos até que o lombo esteja cozido e macio.
- Desligue o fogo, pesque os dentes de alho e os ramos de sálvia e descarte. Com uma pinça transfira o lombo para uma tábua, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar – assim os sucos da carne se redistribuem e o lombo fica suculento. Enquanto isso, prepare o molho.
- Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter e começar a espumar, junte a farinha de trigo e mexa bem com uma espátula até ficar dourado – essa mistura de farinha com manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho. Desligue o fogo.
- Volte a panela com o leite do cozimento do lombo ao fogo médio e junte o roux, mexendo bem com um batedor de arame para dissolver qualquer gruminho de farinha. Deixe cozinhar, sem parar de mexer para não empelotar, por 8 minutos, até que o molho engrosse. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com as raspas de limão.
- Corte o lombo em fatias finas e disponha numa travessa. Sirva a seguir com o molho e os figos grelhados.
Fonte: Panelinha
Culinária
Lanchão de forno: super prático e delicioso!
Fica muito parecido com uma lasanha, só que feita com pão, você pode trocar o creme de leite por requeijão, fica super cremoso.
Ingredientes
1 pacote de pão de forma
1 caixinha de creme de leite
azeitonas sem caroço picadas a gosto
300 g de mussarela
300 g de presunto
2 tomates, cortados em rodelas
1 envelope de tempero a gosto
1 sachê de molho de tomate
Como Fazer Lanche de Forno de Pão Fatiado
1 – Retire as beiradinhas das fatias, distribua as fatias em uma forma até que preencha todo o fundo.
2 – Em uma vasilha junte o creme de leite com o molho de tomate e o tempero a gosto, misture bem.
3 – Despeje sobre as fatias de pão.
4 – Distribua uma camada de queijo e presunto, coloque as rodelas de tomates e as azeitonas.
5 – Distribua mais uma camada de pão, molho, queijo, presunto, tomates e azeitona.
6 – Termine com mais uma camada de pão, despeje o restante do molho e salpique orégano.
7 – Leve para forno a 180ºC por 25 minutos.
8 – Sirva!
Culinária
Bolinho de chuva tão macio quanto o da vovó: receita + dicas para deixar perfeito
Bolinho de chuva é uma receita típica dos momentos de lazer e conforto em família, como o aconchego da casa da vovó. Feito basicamente de farinha de trigo, ovos, leite e fermento, a delícia é frita em óleo quente e polvilhada com açúcar. A seguir, aprenda uma receita da delícia e aprenda truques para prepará-la de um jeito irresistível.
Bolinho de chuva
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara de leite
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Mistura de 1 colher (chá) de canela em pó e 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Bata na batedeira, o açúcar, a farinha de trigo, o fermento, os ovos e o leite e misture com a pá até obter uma massa lisa e homogênea. Utilizando uma colher, pegue as porções da massa, forme bolinhas e frite por imersão em óleo quente até ficar dourado. Retire, escorra em papel toalha e ainda quente, passe na mistura de açúcar e canela.
Dicas para um bolinho de chuva perfeito
Ainda que clássico, o bolinho de chuva pode ter diferentes aspectos – mais sequinhos ou fofinhos, dependendo da mistura e massa desejada. Existem até algumas adaptações feitas com adição da essência de baunilha, banana amassada e até goiabada.
Caso queira que o bolinho fique molinho por dentro, é só deixar a gordura ficar bem quente antes de fritar e, caso queira todo sequinho por dentro, adicione um pouco mais de farinha de trigo e não deixe a gordura ficar tão quente. Ou, ainda, asse em fogo médio.
Fonte:Mix
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