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HF BRASIL/CEPEA: Maior produtividade de tomate e alface reduz custos de produção

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Cepea, 13/06/2018 – A matéria de capa deste mês da revista Hortifruti Brasil, do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, indica que os custos de produção de tomate e de alface recuaram em 2017, devido à maior produtividade. Ainda que esse maior rendimento tenha causado excesso de oferta e, sobretudo, queda nos preços, acabou reduzindo os custos unitários. Além disso, no ano passado, o dólar esteve estabilizado, os juros, em queda e os gastos com mão de obra, menores, fatores que amenizaram a pressão sobre os custos de produção de tomate e da alface.

Pesquisadores da HF Brasil alertam, no entanto, que esses bons números ainda não impulsionaram a rentabilidade do produtor, devido à queda generalizada dos preços no ano passado, em decorrência da maior oferta e da demanda limitada.

10 ANOS DE LEVANTAMENTO DE CUSTOS DE TOMATE EM MOGI GUAÇU (SP) – Na edição de junho, a equipe da Hortifruti Brasil completa 10 anos ininterruptos de levantamento de custos de produção de tomate em Mogi Guaçu (São Paulo). De lá para cá, foram muitas as planilhas alimentadas e as análises realizadas, visando auxiliar o agricultor na tomada de decisão e a ter uma gestão sustentável. Todas as análises destes 10 anos estão disponíveis no site da HF Brasil.

Clique aqui para acessar a revista completa!

 

ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações sobre as pesquisas do Cepea a respeito do mercado de hortifrutícolas aqui e por meio do Laboratório de Informação do Cepea com a pesquisadora Margarete Boteon: (19) 3429-8836 / 8837 ou [email protected]

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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará

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Foto: G1

Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.

O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.

De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.

“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.

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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil

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Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

Fonte: CEPEA

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