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CITROS/CEPEA: Com safra tardia, processamento continua em março, mas ritmo deve diminuir
Cepea, 7/3/2022 – O processamento das laranjas da safra 21/22 está em ritmo mais intenso que o normal nestes primeiros meses de 2022. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário se deve à característica da safra, mais tardia – com maiores participações da terceira e da quarta floradas. No entanto, agentes industriais preveem desaceleração ainda em março, tendo em vista a estimativa de menor volume disponível de laranjas. Por enquanto, a previsão é de que pelo menos duas das cinco unidades abertas terminem as atividades neste mês, sendo uma ainda na primeira quinzena. Quanto às compras das laranjas de 21/22 no segmento spot, os preços seguem ao redor de R$ 30,00/cx de 40,8 kg, colhida e posta na processadora (considerando-se as empresas de grande porte). Nas fábricas menores, o valor pago está entre R$ 30,00 e R$ 34,00/cx, também colhida e posta – os maiores valores são referentes a processadoras de suco integral. Para a lima ácida tahiti, com o pico da safra no estado de São Paulo, o processamento tem sido um importante canal de escoamento da variedade, enxugando a alta oferta no mercado doméstico. Atualmente, quatro fábricas paulistas (sendo uma das grandes empresas) estão moendo a fruta, com remuneração entre R$ 18,00 e R$ 20,00/cx de 40,8 kg, colhida e posta na processadora – no ano passado, a média de março foi de R$ 15,39/cx para esta variedade. No geral, o ritmo de moagem da variedade está aquecido, mas, assim como para a laranja, também deve se desacelerar a partir da segunda quinzena deste mês, quando o volume deve começar a diminuir em SP. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)
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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará
Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.
O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.
De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.
“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.
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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil
Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)
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