sábado, 08 de fevereiro de 2025
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Circuito Tecnológico Etapa Soja completa 10 anos

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Sustentabilidade

Circuito Tecnológico Etapa Soja completa 10 anos

Expedição visita propriedades rurais de Mato Grosso de 15 a 26 de outubro


16/10/2018

O Circuito Tecnológico Etapa Soja, organizado pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), completa dez anos de visitas as propriedades rurais do Estado para verificar o andamento das lavouras de soja e conversar com os agricultores. Nesta edição, que ocorre de 15 a 26 de outubro, oito equipes percorrerão as quatro regiões, aplicando questionários e recolhendo amostras de sementes e fertilizantes.

O presidente da Aprosoja, Antonio Galvan, lembra que o Circuito Tecnológico ocorre praticamente desde o início da associação.

“Nesta safra, teremos mais uma vez um incremento de área. O início foi muito bom, começamos a plantar em setembro e temos expectativa de boa produtividade e melhor produção. Porém, ficamos preocupados com o mercado, porque às vezes uma grande produção e boa produtividade não significa renda para o produtor”, afirma Galvan.

Durante todos esses anos do Circuito, por demanda dos produtores, surgiram projetos como o Monitor, Semente Forte, Classificador Legal e ações como o Armazena MT.

Mato Grosso se destaca no crescimento da produção de soja. Em dez anos, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a produtividade saltou de 9,6 milhões de toneladas para 32,5 milhões de toneladas e a área de 3,12 milhões de hectares para 9,62 milhões de hectares. Para o superintendente do Imea, Daniel Latorraca, os dados que saem desta pesquisa a campo são extremamente relevantes.

“Com esta proximidade dos produtores, é possível identificar os desafios e as prioridades para a cadeia produtiva e para a Aprosoja. Para o Imea, as informações sobre financiamento, sobre produção e custo nos ajudam a validar as informações que levantamos no instituto. E numa safra desafiadora como essa de 2018/19, em relação à renda, frete e produtividade, são ainda mais importantes”, frisa o superintendente.

Na primeira semana, de 15 a 19 de outubro, as equipes da Aprosoja estarão nas regiões Norte e Oeste. Na segunda semana, de 22 a 26 de outubro, será a vez das regiões Sul e Leste.

Neste ano, as equipes do Circuito Tecnológico serão compostas por colaboradores da Aprosoja e demais empresas parceiras, como Dimicron, Bayer, Tecfertil e Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

 

 

 

Fonte: Ascom Aprosoja


Assessoria de Comunicação

Contatos: Telefone: 65 3644-4215

Email: [email protected]

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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará

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Foto: G1

Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.

O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.

De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.

“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.

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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil

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Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

Fonte: CEPEA

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