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Cereais, frutas e mais: veja os benefícios da granola e dicas de consumo

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Granola é um alimento bastante versátil, pode ser consumido em diversos momentos do dia e pode ser bem-vindo tanto para quem quer perder peso quanto para aqueles que buscar ganhar mais massa magra. Para aproveitar ao máximo, além de conhecer os benefícios da granola, vale entender como escolher o melhor produto para seu objetivo. 



Com uma mistura de cereais, frutas e super alimentos, os benefícios da granola são inúmeros, tanto para a saúde quanto para a dieta
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Com uma mistura de cereais, frutas e super alimentos, os benefícios da granola são inúmeros, tanto para a saúde quanto para a dieta

Entre os benefícios da granola
, por exemplo, está a composição desse produto. Ele é um mix de cereais e alimentos funcionais. Dependendo da escolha dos ingredientes para o seu preparo, a granola é uma fonte de energia e, ao mesmo tempo, de fibras, vitaminas, minerais e até antioxidantes. E é isso também que vai determinar qual o melhor produto para cada objetivo. 

Qual a melhor granola para quem emagrecer?


Quem está de dieta e quer aproveitar os benefícios da granola deve optar por aquelas que não contenham açúcar
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Quem está de dieta e quer aproveitar os benefícios da granola deve optar por aquelas que não contenham açúcar

Quem está em uma dieta ou controlando calorias deve prestar atenção justamento nos ingredientes da granola para que esse produto não passe de aliado a vilão. Segundo Thaíse Costa, nutricionista da Tia Sônia, o primeiro ponto é olhar a quantidade de açúcar. 

“Para pessoas que buscam o emagrecimento, o ideal são as granolas sem adição de açúcar”, orienta a profissional. Outros pontos também devem ser levados em conta. “Procure por aquelas que são fontes de fibras, com 50% menos gordura e adoçada com suco de maçã”, continua a nutricionista. 

Ela diz ainda que existem alguns produtos disponíveis no mercado que contém baixo índice de carboidrato. Ao mesmo tempo, esses produtos são fontes de proteína e gorduras boas, com itens como oleoginosas e castanhas em sua composição. 

Vale lembrar que, ao olhar o rótulo de um produto, os ingredientes aparecem de acordo com o quanto há deles ali. Por exemplo, se o primeiro item for flocos de aveia, significa que esse é o ingrediente em maior quantidade naquele produto. 

Portanto, fuja daquelas que contam com açúcar refinado na fórmula, ou mesmo as que usam outros açúcares, mas que eles aparecem como os primeiros ingredientes da lista. 

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Qual a melhor granola para quem quer ganhar massa magra?


Um dos benefícios da granola para quem faz atividade física é que ela serve tanto no pré quanto como pós-treino
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Um dos benefícios da granola para quem faz atividade física é que ela serve tanto no pré quanto como pós-treino

Se você é daquelas adeptas da academia e está buscando um alimento que lhe traga energia e ainda ajude a melhorar os resultados, a sugestão de Thaise é apostar em granolas com itens como castanha-do-Pará, que sejam adoçadas com rapadura e 100% naturais. 

Essa combinação, segundo a nutricionista, “consegue manter o fornecimento de glicose no organismo e, consequentemente, gera energia e um melhor rendimento”. 

E a granola pode ser consumida tanto antes quanto depois das atividades físicas. ” A granola é uma boa opção para o pré-treino já que é rica em carboidrato, oferecendo o aporte necessário de energia. Já no pós-treino, esses carboidratos recompõe as reservas de glicogênio e as proteínas ajudam a recuperar as fibras musculares rompidas durante o exercício”, detalha Thaise. 

Para completar, esteja você no primeiro ou no segundo cenário, uma boa sugestão é buscar produtos com os chamados “super alimentos”, alimentos naturais com alto teor de nutrientes. Um deles que pode fazer parte da granola é o goji berry. 

Thaise lembra que em uma porção de 100 gramas de goji berry, por exemplo, são oferecidas vitamina C em quantidade 50 vezes maior que uma laranja. “Além disso, a mesma é rica em vitaminas do complexo B e aminoácidos”, completa a especialista. 

As vantagens não param por aí. “Além desses inúmeros benefícios, o goji berry melhora o sistema imunológico, contém ação antioxidante e anti-inflamatória melhorando a qualidade de vida. Alinhado com uma alimentação saudável e equilibrada, ajuda na queima de gordura e no ganho de massa magra”, afirma Thaise. 

Mais benefícios da granola


Um dos benefícios da granola é a praticidade. Já existem diversas marcas no mercado, com as mais diversas receitas e ingredientes, dos básicos ao mais exclusivos. No caso da Tia Sônia, as granolas são o carro chefe da marca
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Um dos benefícios da granola é a praticidade. Já existem diversas marcas no mercado, com as mais diversas receitas e ingredientes, dos básicos ao mais exclusivos. No caso da Tia Sônia, as granolas são o carro chefe da marca

Se os ingredientes são um grande atrativo desse produto, a versatilidade dele é outro ponto interessante e que cabe quando o assunto são os benefícios da granola. 

Ela pode, por exemplo, ser um bom substituto do pão no café da manhã
. Como já dito, esse mix de cereais é uma fonte de carboidrato, assim como o pão. Ela pode ser combinada com frutas e iogurte, por exemplo, para uma refeição com proteínas e fibras. 

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Outro benefício é que esse produto ajuda na questão da saciedade, justamente por conter proteínas e fibras, que são itens digeridos e absorvidos mais lentamente pelo organismo, ou seja, faz com que a pessoa se sinta saciada por mais tempo. 

Por outro lado, também é preciso cuidado com o exagero. Segundo a nutrionista Marilia Toledo em entrevista prévia ao Delas, a sugestão é consumir uma porção de 40 gramas por dia. “Como todo alimento, se consumido em excesso fará mal. Terá muitas calorias e vai engordar, ou um excesso de fibras que pode trazer desconforto intestinal”, explica a profissional. Leia mais no link abaixo: 

Leia também: Como transformar a granola em uma aliada para sua dieta

Receita de granola


Para aproveitar os benefícios da granola, você pode preparar a sua versão em casa. Veja ingredientes e modo de preparo
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Para aproveitar os benefícios da granola, você pode preparar a sua versão em casa. Veja ingredientes e modo de preparo

Já é possível encontrar uma série de produtos no mercado, com as mais diversas composições. E até agora falamos muito das granolas doces, mas também há as versões salgadas, que combinam, por exemplo, com saladas. 

Também não é difícil preparar a própria granola em casa. A receita
abaixo, por exemplo, leva 60 minutos para ficar pronta e rende seis porções. Veja os detalhes: 

Ingredientes: 

  • ⅓ de xícara (chá) de óleo de canola ou de milho
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • ½ xícara (chá) de coco desidratado com açúcar
  • ½ xícara (chá) de nozes pecãs picadas
  • ½ xícara (chá) de castanha do Brasil picada
  • 1 xícara (chá) de sementes de girassol
  • ⅔ de xícara (chá) de pera seca picada
  • ⅔ de xícara (chá) de damasco seco picado
  • ½ xícara (chá) de uva passa branca

Modo de preparo: Ligue o forno em uma temperatura moderada, cerca de 170ºC e o deixe pré-aquecer. Separe duas tigelas para o preparo da granola. Em uma um pouco menor, mistue o óleo e o mel e reserve. Na outra, um pouco maior, junte a aveia, o coco, as nozes pecãs, a castanha e a semente de girassol e também mistrure bem. Por fim, junte a mistura de óleo e mel ao cereais e grãos. 

Espalhe essa mistura em duas assaderias e leve ao forno para assar. O tempo de forno varia, ficando entre 20 a 40 minutos. Lembre-se de mexer tudo com uma espátula a cada 5 minutos, em média, para que tudo fique dourado por igual. 

Quando tudo estiver assado e dourado, retire as assadeiras do forno e deixe a granola esfriar, mexendo de vez em quando. Quando a mistura já estiver fria, acrescente as passas, o damasco e a pera. 

Para armazenar, use potes com fechamento hermético. Depois é só aproveitar os benefícios da granola
e consumir com frutas, iogurte ou em vitaminas. 

Fonte: IG Delas
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Receitas, brincadeiras e atividades de Páscoa para fazer com as crianças

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Para muitas famílias, a Páscoa é um momento de celebração e união. A data também pode ser encarada como uma oportunidade para aproveitar um tempo com os pequenos fazendo receitas e atividades de Páscoa.


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Crianças pegando voos de páscoa em um jardim
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Fazer brincadeiras, receitas especiais e outras atividades de Páscoa é uma forma de aproveitar a data com as crianças

Independente das tradições religiosa, o feriado pode ser divertido tanto para as crianças quanto para os adultos. O tradicional “caça aos ovos” e a pintura dos ovinhos, por exemplo, envolve toda a família. Para te inspirar a aproveitar ao máximo a data na companhia dos pequenos, selecionamos algumas receitas, brincadeiras e atividades de Páscoa
. Veja:

Brincadeiras e atividades de Páscoa


Mãe e filha pintando ovos de páscoa
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Há uma série de brincadeiras e atividades de Páscoa que podem ser feitas com as crianças, como pintura ou caça aos ovos

Entregar os ovos de Páscoa pode ser bem mais divertido do que as crianças podem imaginar. 

Você pode entregar com o tradicional “caça aos ovos”, onde as crianças acordam e vão procurar os ovos que estão escondidos pela casa. Também pode elaborar uma gincana, onde as crianças percorrem um caminho “maluco” até chegar aos ovos. Além disso, é possível fazer um jogo de perguntas e responder, onde a resposta correta dá direito a um ovo. As ideias são inúmeras. Vale colocar em prática!

As brincadeiras
e atividades de Páscoa não precisam terminar após a entrega dos ovos. Há uma série de atividades que podem ser feitas e divertir as crianças e adolescentes durante todo o dia. A corrida de ovos, por exemplo, é uma delas. O objetivo é percorrer um caminho com um ovo colocado em uma colher sem deixá-lo cair no chão.

Também é possível reunir toda a família e pintar ovinhos. Para isso, faça um furinho no fundo do ovo e esvazie, deixando apenas a casca. Assim, as crianças poderão pintar com tinta ou canetinha, criando uma decoração especial para a Páscoa.  

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Outra ideia é fazer um “amigo chocolate”, que é um amigo secreto onde a troca de presentes é um ovo de Páscoa. Também é possível incentivar as crianças a fazer desenhos e pinturas na temática da data.

Inspire-se nas atividades para a Páscoa:

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Receitas de Páscoa


Mãe e filha na cozinha
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Outra forma de aproveitar a Páscoa é levar as crianças para a cozinha e fazer receitas que fogem do ovo de chocolate

Entre as atividades de Páscoa, colocar a mão na massa e levar as crianças para a cozinha pode ser uma boa. Para os pequenos, as principais referências da data são o coelhinho e os ovos de chocolate. No entanto, é preciso atenção para evitar exageros e desequilíbrio na alimentação.

Para isso, é interessante buscar alternativas sem perder o encanto da data. “É possível se alimentar bem, criar momentos únicos com os pequenos, fazer brincadeiras e oferecer uma refeição temática sem abusar do chocolate”, comenta Camila Verdeja, fundadora do Gourmet Jr.

A nutricionista Fernanda Saccoletto alerta sobre não ser recomendado oferecer chocolate para crianças abaixo de dois anos. “Para eles podemos dar lembrancinhas de coelhinhos, e até mesmo snacks de cenoura para representar o coelho da Páscoa”, fala.

Fernanda ainda aconselha optar por chocolates sem recheios e, se possível, acima de 40% cacau. “Não é preciso restringir os ovos de Páscoa. Uma boa saída é dar apenas um para as crianças, e não 10, como normalmente acontece. E se esse chocolate for divido entre a família, todos comem quantidades equilibradas e aproveitam juntos”.

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Para continuar a diversão, mas com uma alimentação saudável, as profissionais sugerem que os pais façam um café da manhã ou da tarde temático para as crianças com alternativas aos ovos de chocolate. Confira algumas receitas de Páscoa
para fazer com as crianças:

Muffin de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • 2 xícaras de cenoura cozida e amassada com o garfo
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • ¼ xícara de leite
  • 2 ovos
  • ½ cebola picada
  • 1 xícara de ricota
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • Orégano e ervas finas a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo, acrescente o orégano, tempere com sal e pimenta e reserve. Bata no liquidificador os demais ingredientes. Misture a massa com a ricota temperada. Unte as forminhas de muffin com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º. Asse por 30 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados. Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e desenforme.

Bolo de Cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias   
  • 4 ovos  
  •  1 xícara de azeite ou óleo   
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo   
  • ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de açúcar mascavo   
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o azeite/óleo até a mistura ficar homogênea. Em uma tigela, coloque as farinhas, o açúcar e o fermento em pó. Incorpore a mistura do liquidificador aos ingredientes secos. Coloque a massa em uma assadeira para bolo untada ou em forminhas para cupcakes. Leve ao forno médio por 30 minutos.

Vitamina de cenoura com iogurte

Ingredientes:

  • 200 ml de iogurte natural ou com mel
  • 200 ml de suco de cenoura

Modo de preparo:

Para preparar o suco de cenoura utilize uma centrífuga ou bata a cenoura no liquidificador com 200 ml de água, neste caso passe o suco por uma peneira e devolva ao liquidificador. Acrescente o iogurte e bata. Coloque pedrinhas de gelo e sirva!

Faça uma programação de atividades de Páscoa
, leve as crianças para a cozinha e aproveite o feriado!

Fonte: IG Delas
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Como consumir chocolate na Páscoa sem sair da dieta e trazer prejuízos à saúde?

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A Páscoa chegou e, nessa época do ano, há o costume de consumir chocolate em excesso, principalmente por conta da quantidade do alimento que se costuma ganhar dos amigos, familiares e do parceiro. Diante disso, a pergunta que fica é: como comer chocolate na Páscoa sem que isso faça mal à saúde e prejudique a dieta?


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ovo de Páscoa
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Quer consumir chocolate na Páscoa, mas não sabe como fazer isso sem prejudicar a dieta? Nutricionistas explicam

De acordo com Raquel Henrique Segobia, nutricionista do Afine-se, é preciso ter equilíbrio e conscientização alimentar ao consumir chocolate na Páscoa
. “Dosar a quantidade é de grande importância. Comer sem controle pode trazer prejuízos ao corpo e à saúde mental devido a culpa”, diz. 

Dessa forma, é importante consumi-lo de forma consciente e controlada. “O problema é que muitas pessoas descontam suas frustrações no doce, então comem de maneira compulsiva e sem prestar atenção nos sentimentos por trás. Uma técnica é pegar três pedacinhos e seguir os passos do Mindful Eating”, explica a  chef e nutricoach Eliane Kina. 

Apreciar é o segredo para curtir o chocolate “sem engordar”

Para que se possa apreciar o alimento e evitar a compulsão e o exagero, que se tornam mais frequentes nessa época, Eliane propõe comê-lo com atenção plena. Para começar, pegue o chocolate, olhe a embalagem, a procedência e os ingredientes. Em seguida, preste atenção nas cores e texturas e fique atenta às sensações.

Depois, pegue o doce e cheire. Nesse momento, você pode fechar os olhos e dar atenção para as lembranças que vem a sua mente. Passe-o ao redor dos lábios e preste atenção nas sensações do seu corpo e se sua boca saliva mais como se estivesse se preparando para receber o alimento.

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A próxima etapa é colocar o alimento na boca e, se desejar, ainda com os olhos fechados, preste atenção em todas as memórias e lembranças que ele lhe traz. Deixe-o derreter antes de mordê-lo. Quando ele estiver quase todo derretido, morda e engula bem devagar. Abra os olhos e faça o mesmo com o segundo pedaço.

Nessa parte, é importante analisar se o segundo pedaço lhe traz as mesmas sensações que o primeiro e se ele traz o mesmo prazer. “Perceba se você está saciado e decida se quer comer o terceiro pedaço. Permita-se”, orienta Eliane. Ao seguir esses passos, você consegue comer com mais concentração e não dá abertura para a compulsão.

Qual a melhor opção para consumir chocolate na Páscoa? 


coelho de chocolate
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Há diversos tipos de chocolates à venda na Páscoa, mas é preciso tomar cuidado com a escolha; veja a opção mais saudável

Há diversas opções de chocolates à disposição nesta época do ano. No entanto, as melhores alternativas para não prejudicar a dieta são as que possuem mais cacau em sua composição, fruto que tem uma substância antioxidante que se chama flavonoide e age como protetor cardiovascular, é anti-inflamatório, além de ser um alimento que dá energia. 

A concentração de cacau é proporcional à quantidade de antioxidantes presentes no alimento. Geralmente, o ao leite é o mais consumido, mas ele apresenta, em média, apenas 30% em sua composição. “O consumidor deve dar preferência aos amargos, uma vez que são fabricados com elevada contração de cacau e baixa adição de açúcares”, aponta Caroline de Aquino Guerreiro, nutricionista da E4. 

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O chocolate branco, por sua vez, elaborado a partir de manteiga de cacau, açúcar e leite, possui, aproximadamente, 4% de cacau – e, por conta disso, não é o mais recomendado por especialistas. “Invista na escolha de ovos de Páscoa
que contenham, preferencialmente, o chocolate amargo, para obter o melhor dos benefícios desse alimento”, recomenda Caroline. 

“Estudos observaram que o consumo moderado de chocolate com alto teor de cacau, além de não impactar no peso ou no nível glicêmico, se mostrou capaz de diminuir a pressão arterial, colaborando para a prevenção de doenças do coração. É importante ressaltar que, quando consumido em excesso, o chocolate pode impactar negativamente na saúde”, continua. 

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Caso você não esteja com o paladar adaptável a um chocolate mais amargo
, comece pelo 50%, que é uma opção mais suave. Em seguida, com o passar do tempo, vá aderindo às alternativas mais fortes. As versões com 70% são as mais consumidas e conseguem equilibrar sabor e qualidade. 

Dica para aproveitar melhor o chocolate

Como já foi falado, é importante ter equilíbrio na quantidade ao consumir chocolate na Páscoa
. Diante disso, uma das sugestões é guardar boa parte do doce que acabou de ganhar. Se for um ovo, você pode quebrar em pedaços pequenos e congelar para usar em receitas no decorrer dos próximos meses. “Desta forma, você não vai comer o chocolate todo de uma vez e não sentirá culpa”, finaliza Eliane.

Fonte: IG Delas
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