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Aprosoja e UFMT desenvolvem várias pesquisas com soja avariada na alimentação de animais
Aprosoja e UFMT desenvolvem várias pesquisas com soja avariada na alimentação de animais
O estudo, agora com ovinos, mostra estatisticamente que grãos com altos teores de ardido e fermentado não afeta o consumo, nem ganho de peso dos animais
04/11/2020
A pesquisa está sendo desenvolvida há dois anos pela Associação dos Produtores Rurais de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), é coordenada pelo professor pesquisador Luciano S. Cabral. O estudo mostrou que estatisticamente a qualidade da soja avariada na alimentação de carneiros não afeta o desempenho e ganho de peso dos animais.
Neste trabalho foram fornecidos aos animais soja em grãos com três padrões diferentes de classificação: soja hoje considerada dentro do padrão, ou seja, com até 8% de grãos avariados; soja com 83,9% de avarias, sendo 63,4% de grãos fermentados e 20,5% de ardidos e, no terceiro tratamento, os animais foram alimentados com soja ainda mais avariada (97,5%) contendo 74,6% de grãos ardidos e 22,9% de fermentados.
Os grãos fermentados e ardidos são as principais avarias encontradas nos grãos de soja, sobretudo em anos em que a colheita coincide com períodos chuvosos. Apesar disso, centenas de análises feitas pela Aprosoja demonstram que o grão avariado, fermentado e ardido, apresenta até maiores teores de proteínas que os grãos considerados dentro do padrão definido pela Instrução Normativa 11/07, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que estabelece o limite máximo de tolerância de avarias em 8%.
De acordo com o professor Luciano, “os resultados mostraram que os animais que comeram os três padrões de soja tiveram o mesmo desempenho final tanto no consumo de ração, quanto no ganho de peso, rendimento de carcaça, teores de gordura e outras avalições feitas”.
“Pelos resultados desta pesquisa já finalizada nesta importante parceria com a UFMT, temos visto que estamos no caminho certo, que nada se perde da soja avariada e somente o produtor quem está perdendo nisso tudo”, destaca o presidente da Aprosoja, Antonio Galvan.
Veja o vídeo sobre a pesquisa.

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Após “luta” de 1h30, jaú de 150 kg é pescado e solto novamente no rio em Tangará

Foto: G1
Uma “luta” travada entre pescador e peixe levou cerca de uma hora e meia. Mas não era qualquer peixe. O animal em questão trata-se de um jaú que pesa cerca de 150 quilos. Essa história, que não é conversa de pescador, aconteceu em Tangará da Serra no rio Sepotuba e foi destaque no noticiário de Mato Grosso.
O empresário Lucas Torrente e seus amigos é que pescaram o jaú de 150 kg. Entre fisgar o bicho e levá-lo ate um barranco, se passaram uma hora e meia. Depois de toda essa peleia, o peixão foi solto e voltou para as águas do Sepotuba.
De acordo com o biólogo da Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat), Valdo Troy, em entrevista concedida ao portal G1, um peixe deste peso é uma exceção e tem um papel essencial, que é controlar a população de peixes.
“Seria humanamente impossível brigar sozinho com um peixe daquele tamanho. Foi essencial a experiência junto com meus parceiros, porque o jaú é um peixe muito forte”, disse Lucas, que fisgou o bicho, ao portal. “Ele passava tranquilamente uns 150 kg. Se a gente submetesse ele a uma balança, poderia machucá-lo. Então, nós o soltamos e a dúvida ficou”, completou.
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FRANGO/CEPEA: Demanda externa cresce; preços sobem no Brasil
Cepea, 08/04/2022 – A maior demanda internacional pela carne de frango motivou altas nos preços domésticos da proteína, segundo informações do Cepea. Com menor disponibilidade interna de muitos produtos, como peito e filé, vendedores seguem elevando as cotações, buscando garantir a margem frente ao custo de produção ainda alto. Além das exportações, o período de início de mês, com o recebimento do salário por parte da população, também favoreceu as altas nos preços. De acordo com dados da Secex, 385 mil toneladas de carne de frango foram exportadas em março, quantidade 13,3% acima da observada em fevereiro e ainda 4,8% maior que a exportada em março/21. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)
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